Translate

Дегирмен и Элькъап: артефакты из центра Тамга в экспозиции Агатангела Крымского

Дегирмен и Элькъап: Крымскотатарские артефакты из центра Тамга в экспозиции Агатангела Крымского соединяют времена и культуры

Кримськотатарский центр культуры и ремесел «Тамга» передал предметы декоративно-прикладного искусства: курительную трубку «Хейс», кошельки «Кисет», кофемолку «Дегирмен» и манжеты «Элькъап» для выставки, посвященной всемирно известному украинскому востоковеду, учёному, лингвисту Агатангелу Крымскому. «На экспозиции мы можем рассмотреть эти предметы, мысленно взять в руки, примерить к себе — и связать времена и культуры,» говорит Рустем Скибин, директор центра. «Многогранность и широта взглядов Агатангела, его поликультурность являются для меня проводником между Востоком и Западом в познании наследия и традиций наших народов,» говорит он.

«Агатангел Юхимович имеет крымские корни, его отец был муллой в Бахчисарае. В Украине Агатангел стал одним из основателей Академии Наук. Сегодня этот великий человек объединяет украинский и крымскотатарский народы и даёт всем нам чувство гордости,» продолжает Рустем Скибин.

Выставка проходит в Национальном музее литературы Украины в Киеве на ул. Богдана Хмельницкого, 11 до конца января.

Феномен Агафангела Ефимовича Крымского впечатляет: поэт, прозаик, переводчик-полиглот, востоковед, языковед, лексикограф, литературовед, фольклорист, этнограф, театровед — далеко не весь перечень отраслей, где блестяще проявил свои способности ученый-энциклопедист.
Агафангел Крымский оставил бесценный художественный и научный потенциал, он — автор многочисленных трудов по истории и культуре арабских стран, Ирана, Турции и др., С семитологии, истории, ислама («История мусульманства», «История арабов и арабской литературы», «История Персии и ее литературы »,«История Турции и ее литературы»), отдельных историко-литературных монографий («Хамас «Абу Таммана, Абано Лихики, Хафизу, П. Алеппского) исследований по истории украинского языка и литературы, фольклора, этнографии («Украинская грамматика», «Очерки по истории украинского языка» (в соавторстве с А. Шахматов), «Звенигородщина. Шевченко родина с точки зрения этнографического и диалектологический». Он был редактором первого тома «Академического словаря» (1924). Это лишь небольшая часть весомого достижения ученого. Как писатель Агафангел Крымский вошел в историю украинской литературы поэтическими произведениями на восточные темы, и художественными переводами восточных и западноевропейских поэтов, вошедших в сборник «Пальмовые ветви», рассказами ( сб. «Повестки и эскизы из украинской жизни», «Бейрутской рассказ») и романом — «Андрей Лаговский».
Труда Крымского занимают исключительное место в мировой ориенталистике. Нет такого ученого, который бы создал столько научных пособий, подготовил курсов по истории стран Востока, истории мусульманства, истории литератур народов целого региона — Ближнего и Среднего Востока. Крымский написал более 500 статей по востоковедению в словарях Брокгауза и Ефрона и Общества братьев Гранат. «Я люблю Ваши научные произведения … Я люблю их стиль, их тон. Куда деваются Ваши нервы, как Вы пишете такие вещи? .. Такой колорит я только на Акропроли видела! », — Так высоко ценит талант Агафангела Крымского Леся Украинка.
Уникальное образование Агафангел Крымский получил благодаря непрерывной неутомимому труду с детства. Учился в знаменитой Коллегии Павла Галагана в Киеве. Именно здесь выдающийся языковед Павел Житецкий привил юному Агатангелу любовь к украинскому языку. Хотя, как утверждал сам Крымский, он не имел ни капли украинской крови, но под влиянием Житецкого определился в своей национальной идентичности: стал сознательным украинском, готовым посвятить свою жизнь украинскому делу. Параллельно с украинцами Агафангел Крымский возрождал в себе и крымскотатарский идентичность (генетическую), просил отца собирать материал о собственной генеалогии. «Всякое свободное от «официальных» занятий время, — писал он в письме к своему другу Бориса Гринченко 5 июля 1892 — я посвящал Украине». В то же время Крымский сотрудничал с Исмаилом Гаспринским — патриархом возрождения крымскотатарского литературы, имел крымских студентов, поддерживал тесные контакты с новыми крымскотатарскими писателями.
После окончания Коллегии Павла Галагана Крымский учился в Лазаревском институте восточных языков в Москве, после окончания которого в 1892 году был оставлен на кафедре арабской филологии для подготовки к профессуре.
В течение 1892-1896 годов Крымский прошел полный курс славистики студий на историко-филологическом факультете Московского университета под руководством языковеда В. Миллера, слависта Р. Брандта, знатока индоевропейских языков П. Фортунатова. 1896 молодой ученый составил магистерские экзамены по арабистики в Петербургском университете и со славянской филологии в Московском университете. Кроме того, он слушал в Московском университете лекции по всемирной истории у профессора В. Герье.
По окончании Московского университета Крымский получил от Лазаревского института двухлетнюю стипендию для поездки в Сирию и Ливан. После возвращения из поездки 1898 Крымский работает в Лазаревском институте, преподает курсы семитских языков, ведет курс перевода с русского языка на арабский и наоборот, курс изучения Корана, читает лекции по истории арабской литературы.
С 1901 года возглавляет кафедру арабской лингвистики, становится профессором арабской литературы и истории мусульманского Востока. За время преподавания в Лазаревском институте восточных языков написал и издал целую библиотеку академических учебников по филологии и истории Ближнего Востока, о Коране, мусульманство, курсы истории и литературы арабов, персов и турок.
В 1918 году переехал в Киев, где стал секретарем основанной гетманом Павлом Скоропадским Украинской Академии наук. В Киеве Крымский был создателем Украинской востоковедения. В Академии наук он также возглавлял историко-филологический отдел, кабинет арабо-иранской филологии, комиссию словаря живого великорусского языка, комиссию истории украинского языка, диалектологический и правописания комиссии. С 1921 года он также был директором Института украинского научного языка. В 1918-1921 годах работает профессором всемирной истории в Киевском университете. В 1931-1941 гг. — Сотрудник Института языкознания ВУАН (АН УССР). С 1918 года избран академиком АН Украины.
С 1929 года подвергается преследованиям, его лишают должностей.
В 1941 году академик Крымский был безосновательно репрессирован, умер в Кустанайской тюрьмы. Реабилитирован 1957 года.
Имя Агафангела Крымского представлено в утвержденном XVI сессией Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО списка выдающихся деятелей мира.
Институт востоковедения НАН Украины носит имя Агафангела Крымского.
Выставка действует до конца января.

*Рустем Скибин — крымскотатарский художник и керамист.

*Центр Тамга основан в Киеве группой крымскотатарских художников и керамистов.

 

Comments are closed.