Translate

История крымскотатарской керамики

Название керамика произошла от греческого keramos-глина — это изделия, которые производятся путем спекания глин и смесей глин с минеральными добавками.

Керамика принадлежит к древнейшим созданиям человека. Рождена она в первобытные времена, тогда ее производство определялось исключительно факторами пользы.

Со временем керамические изделия совершенствовались, улучшалось качество черепка, и одновременно росло стремление вырабатывать формы — более разнообразные, а оформление наружной поверхности делать богаче. Так керамика становится объектом художественного творчества, и начинается ее яркая история, неуклонно направленная все к более высоким целям.

В Крыму, так же как и во всем мире, керамика с древних времен играла большую роль в жизни людей. Возникнув как отрасль утилитарного значения, она постепенно приобретала и эстетический характер. Посуда становилась украшением интерьеров богатых домов; декоративная керамика, в частности, изразцы — из простого выразительного средства архитектуры вырастала в монументальное искусство.

С давних времен элементы орнамента крымских мастеров исполняли роль языка, способного передавать социально-значимую информацию. Древний язык орнамента используется и в современных произведениях, он позволяет качественно и полноценно сохранять и развивать культурное наследие Крыма.

В Крыму, во все времена, керамике уделялось особое внимание. Так, например, во времена Османского Крыма, гончарство расценивалось как правящий класс производства, имеющей важное значение для обеспечения благосостояния всех подданных империи. Османское государство признавало необходимость поддержания насыщенности рынка гончарными изделиями. Так же во времена Османской империи прослеживается торговля керамическими изделиями с другими государствами, следовательно, осуществлялся импорт и экспорт глиняной продукции.

С древних времен и вплоть до наших дней керамические изделия занимают одно из ведущих мест в декоративно-прикладном искусстве всех народов мира. В музеях разных стран хранится немало шедевров керамического мастерства. От примитивных сосудов, вылепленных вручную и обожженных на костре, до изделий, изготовляемых на основе самых последних достижений современной науки; от грубого кирпича до тонкого прозрачного фарфора — таков путь керамики.